경찰공무원성과급 확인하고 성과연봉제 확인하자!

호돌이 2016.03.07 조회 수 3781 추천 수 0
경찰공무원성과급 확인하고 성과연봉제 확인하자!

안녕하세요, 경수모 여러분!!
다들 오늘도 좋은 하루 보내셨나요~?
사원으로 하여금 일을 더 잘 할 수 있게끔 할 수 있는 제도로는 무엇이 있을까요?
많은 회사들은 사원들의 효율성을 높이기 위해 '성과급'을 지급한답니다.
일을 잘 하면 잘 할 수록 돈을 더 주는거죠ㅎㅎ
사실, 공무원과 경찰공무원성과급도 있는데요,
특히 2016년에는 이러한 성과급을 확대할 예정이며
앞으로도 계속 확대할 것이라는 발표가 있었습니다.
그렇다면 오늘은 경찰공무원성과급에 대해 알아볼까요?ㅎㅎ

rr.png?type=w740

1. 경찰공무원성과급 : 2016년 변경
경찰공무원성과급에 대해 알아보기 전에 공무원 연봉과 경찰 연봉의 연관성에 대해 알려드릴게요.
경찰공무원 기본급은 공무원 기본급과 전혀 별개의 표로 지정되어 있는데요,
매 년 공무원 인상폭 만큼 경찰공무원 연봉도 동일하게 증가하게 된답니다.
물론~ 소방공무원도 마찬가지겠죠?ㅎㅎ
또한 변경사항들 역시 함께 적용되는데요,
올해에는 공무원 기본급이 3%가 증가하며
4급 복수직과 5급 과장급, 특정직 관리직까지 성과급을 적용하기로 했다고 해요.
경찰의 경우 총경, 소방정 이상급에 경찰공무원성과급를 적용하기로 했다고 합니다.

asdfhg.png?type=w740

2. 경찰공무원성과급 : 적용내용
그렇다면 이러한 경찰공무원성과급은 어떻게 적용되는 것일까요?
호봉이 올라가면 임금도 자동적으로 올라가는 현행 공무원 보수 체계를
성과 중심으로 바꾸어 효율성을 높이기 위한 개편이었는데요,
2016년 공무원 인상 폭인 3%를, 경찰공무원성과급 적용 범위에서는 인상하지 않고
인상폭에 해당하는 3%를, 성과급으로 지정해
성과에 따라서 차등 배분 하기로 하는 것입니다.
어때요? 이해가 가시나요~?ㅎㅎㅎ

money-1090401_960_720.jpg?type=w740

3. 경찰공무원성과급 : 그 외 변경사항
경찰공무원성과급 외에도 변경되는 사항들이 있었는데요,
각종 수당이 신설되기도 하였으며
공제 면에서는 기여금을 높여
기존보다 2% 상승하기로 했다고 합니다.
기여금이란, 국민건강보험에서 본인부담액을 말하는데요~
즉, 공무원 봉급은 3% 증가했지만 거기서 2%는 기여금으로 빠지기때문에
실질적으로는 1% 인상한 것이나 다름 없겠네요ㅠㅠ
기여금은 향후 꾸준히 올려 최종적으로는 5%정도를 증가시킬 예정이라고 합니다.

money-932401_960_720.jpg?type=w740

4. 경찰공무원성과급 : 폐해
사실 이 경찰공무원성과급은 비리에 관련해서 많은 논란이 있었는데요,
부처 별 징계공무원 지급 현황을 보면
1위는 경찰공무원성과급이었답니다ㅜㅜ
경찰청에서는 징계공무원 3338명에게 총 성과급 80억 8960만원이 돌아갔는데요,
경찰청의 경우 경징계 공무원 뿐이었지만
국민안전처의 경우 중징계 공무원 82명 역시 성과급 대상이 되었다고 합니다.
이유는 '공무원 보수 등의 업무지침'상, 직무수행 과정에서 고의 아닌 행위로
징계를 받은 공무원에 대해 성과급 지급 시 불이익이 없도록 해야한다는 규정이 있어서
이와 같은 결과가 나왔다고 하는데요,
경찰공무원성과급이 점점 확대되기로 결정했기때문에
좀 더 철저하게 기준을 정할 계획이라고 하네요!

euro-163475_960_720.jpg?type=w740

5. 경찰공무원성과급 : 확대계획
그렇다면 이러한 경찰공무원성과급 제도는 어디까지, 어떻게 확대될 예정일까요?
2020년까지 공무원의 성과급 비중은 지금보다 2배 까지 올릴 계획이라고 합니다.
대상 역시 2017년까지 기존 4급 서기관 이상에서 5급 사무관까지로 확대한다고 해요.
고위 공무원 1~2급의 경우 현 7%의 성과급 비중을 갖고 있지만
2020년에는 15%까지 올릴 계획이며
3~4급은 현 5%에서 10%까지 올릴 계획이라고 합니다ㅎㅎ
이렇게 되면 성과급의 여부에 따라 연봉이 1800만원까지도 차이가 난다고 하네요!

%B0%E8%B1%DE.png?type=w740

brown_and_cony-4

자, 경찰공무원성과급에 대해 알아보았습니다.
5급 사무관이라면, 경찰공무원 경정에 해당하는데요~
2020년에는 경정까지도 경찰공무원성과급 제도를 받게 된다고 하니,
지금 경찰간부후보생을 준비하시는 분들이나
시험승진을 목표로 하시는 분들은, 경찰공무원성과급을 직접 받게 되실텐데요~
열심히 일한 만큼 더 받을 수 있다니,
더욱 열심히 하고 싶어질 것 같아요ㅎㅎ
다들 그런 미래를 위해! 오늘도 열심히 공부하셔서 꼭꼭 경찰 합격을 노려봅시다!!

0개의 댓글